Ayurveda - Datenschutz
 -
Datenschutzerklärung


Name und Kontakt der Verantwortlichen

Ayurveda Gesundheitsberatung
Inhaber: Verena Musebrink
In den Freßäckern 5
74321 Bietigheim-Bissingen

Telefon: +49 07142 / 3398617
Bei Fragen zum Datenschutz rufen Sie mich an oder schreiben Sie mir an die oben stehende E-Mail-Adresse.


Sicherheit und Schutz Ihrer personenbezogenen Daten

Mir ist es ein Anliegen, die Vertraulichkeit der von Ihnen bereitgestellten personenbezogenen Daten zu wahren und diese vor unbefugten Zugriffen zu schützen. Ich behandle Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung.
Im Folgenden informiere ich über die Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten bei Nutzung meiner Website. Personenbezogene Daten sind z. B. Name, Adresse, E-Mail-Adressen, Nutzerverhalten.

Erhebung personenbezogener Daten

Bei einer Kontaktaufnahme mit mir per E-Mail, über das Kontaktformular oder die Registrierung für das Newsletterabo werden die von Ihnen mitgeteilten Daten (Ihre E-Mail-Adresse, ggf. Ihr Name, Ihre Telefonnummer und Ihre Adresse) von mir gespeichert, um Ihre Anfragen und ggf. Anschlussfragen zu beantworten.

Bei der bloß informatorischen Nutzung der Website, also wenn Sie mich nicht kontaktieren, werden nur die personenbezogenen Daten erhoben, die Ihr Browser an meinen Server übermittelt. Wenn Sie meine Website betrachten möchten, werden die Daten erhoben, die zum einen technisch erforderlich sind, um Ihnen meine Website einwandfrei anzuzeigen und zum anderen, um das Nutzerverhalten auf meiner Homepage zu analysieren (siehe unten). Erfasst werden können:
IP-Adresse, Hostname des zugreifenden Rechners, Datum und Uhrzeit der Anfrage, Inhalt der Anforderung (konkrete Seite), Website, von der die Anforderung kommt, Browsertyp und Browserversion, Betriebssystem und ähnliche Daten und Informationen, die der Gefahrenabwehr im Falle von Angriffen auf meine Website dienen.

Bei der Nutzung dieser allgemeinen Daten und Informationen werden keine Rückschlüsse auf die betroffene Person gezogen.
Die in diesem Rahmen von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten zusammengeführt.

Teilweise bediene ich mich zur Verarbeitung dieser Daten externer Dienstleister:

Provider meiner Webseite:
Vistaprint B.V.
Hudsonweg 8
5928 LW Venlo
Niederlande

Versandienstleister für Newsletter:
Newsletter2Go GmbH
Köpenicker Str.126
10179 Berlin

Diese wurden von mir sorgfältig ausgewählt und beauftragt und werden regelmäßig bzgl. der Einhaltung der Datenschutzrichtlinie kontrolliert. Die gültigen Zertifikate sind über folgende Seiten einsehbar:

Newsletter2Go GmbH:

Vistaprint B.V.:


Die in oben genannten Zusammenhang anfallenden Daten lösche ich, nachdem die Speicherung nicht mehr erforderlich ist, oder die Verarbeitung wird eingeschränkt, falls gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen.

Datenübermittlung

Ihre personenbezogenen Daten können nur dann an Dritte weitergeben werden, wenn eine Teilnahme an meinen Angeboten dies erfordert, z.B. Kuren, Workshops oder ähnliche Leistungen, die von mir gemeinsam mit Partnern angeboten werden.
Eine weitergehende Übermittlung der Daten erfolgt nicht bzw. nur dann, wenn Sie der Übermittlung ausdrücklich zugestimmt haben.

Eine Weitergabe Ihrer Daten an Dritte ohne ausdrückliche Einwilligung, etwa zu Zwecken der Werbung, erfolgt nicht.

Einsatz von Cookies

Zahlreiche Internetseiten verwenden so genannte Cookies. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrer Festplatte abgelegt und von Ihrem Browser gespeichert werden und durch welche der Stelle, die den Cookie setzt, bestimmte Informationen zufließen. Sie dienen dazu, das Internetangebot insgesamt nutzerfreundlicher und effektiver zu machen. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der Speicherung von Cookies zur technisch fehlerfreien und optimierten Bereitstellung seiner Dienste.

Sie können Ihre Browser-Einstellung entsprechend Ihren Wünschen konfigurieren, so dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden, Cookies nur im Einzelfall erlauben, in bestimmten Fällen ablehnen oder auch generell ausschließen können. Ich weise Sie darauf hin, dass Sie durch die Deaktivierung von Cookies eventuell nicht alle Funktionen meiner Website nutzen können.

Analyse Tools

Ich nutze über meinen Website-Provider Vistaprint B.V. einen Webanalysedienst, um die Nutzung meiner Website analysieren und regelmäßig verbessern zu können. Über die gewonnenen Statistiken kann ich mein Angebot verbessern und für Sie als Nutzer interessanter ausgestalten.
Dazu schaltet mein Website-Provider nur ein Cookie auf meiner Homepage. Es gibt keine anderweitigen Verwendungen für dieses Cookie. Es verwendet oder speichert keine persönlich identifizierbaren Informationen. Das Cookie bleibt auf Ihrem Rechner, bis Sie es löschen.

Andere Websites
 
Meine Website enthält gekennzeichnete Links zu anderen Websites enthalten, die ich jedoch nicht kontrollieren kann und die ggf. nicht den Richtlinien der DS-GVO unterliegen.
Sollten Sie die Links verwenden wollen, beachten Sie bitte die jeweilige Datenschutzerklärung auf der angewählten Seite.
Bitte beachten Sie auch, dass ich für keinerlei Inhalte auf externen Website verantwortlich bin.

Newsletter

Zum Erhalt meines Newsletters ist die Angabe Ihres Namens und Ihrer Emailadresse erforderlich. Sie müssen mir, vor dem ersten Versand des Newsletters, ausdrücklich bestätigen, dass ich für Sie den Newsletter-Dienst aktivieren soll. Anschließend erhalten Sie von mir eine Bestätigungs-E-Mail, in der ich Ihre Aufnahme in den Verteiler bestätige. Sollten Sie nicht der Verfasser der Anfrage sein, so können Sie der Aufnahme in den Verteiler durch eine kurze Antwort-Email widersprechen.

Ich setze das Newsletter-Tool Newsletter2Go für die Erstellung und Verwaltung des Newsletters ein. Die erforderlichen Daten der Newsletter-Empfänger werden dabei webbasiert auf einem Server von Newsletter2Go GmbH gehostet.

Das Newsletter-Tool analysiert die Reichweite der jeweiligen Newsletter, um sicherzustellen, dass die Sendungen die Empfänger tatsächlich erreichen. Die dabei erkennbaren individuellen Verhaltensmuster (ob und wann der Newsletter von einer betroffenen Person geöffnet wurde und welche im Newsletter enthaltenen Links aufgerufen wurden) werden lediglich für eine statistische Auswertung des Newsletter-Erfolges verwendet und keinesfalls an Dritte weitergegeben oder zu anderen Zwecken eingesetzt.


Mit dem Absenden Ihrer Daten in meinem Newsletter-Anmeldeformular, erklären Sie sich mit der Datenverarbeitung durch Newsletter2Go in dem ersichtlichen Umfang einverstanden.

Sie können den Bezug des Newsletters jederzeit beenden, indem Sie mir dieses schriftlich mitteilen. Nutzen Sie dazu die Email-Adresse, die in meinem Impressum angegeben ist. Außerdem ist ein Link zum Abmelden des Newsletters in jedem meiner versendeten Newsletter-Emails zu finden.
Eine Abmeldung vom Erhalt des Newsletters deute ich automatisch als Widerruf und Ihre personenbezogenen Daten werden gelöscht.

Rechte der betroffenen Personen

Widerruf Ihrer Einwilligung zur Datenverarbeitung
Viele Datenverarbeitungsvorgänge sind nur mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung möglich. Sie können eine bereits erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an mich. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.

Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde
Im Falle datenschutzrechtlicher Verstöße steht dem Betroffenen ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu. Zuständige Aufsichtsbehörde in datenschutzrechtlichen Fragen ist der Landesdatenschutzbeauftragte des Bundeslandes, in dem unser Unternehmen seinen Sitz hat. Eine Liste der Datenschutzbeauftragten sowie deren Kontaktdaten können folgendem Link entnommen werden:

Recht auf Datenübertragbarkeit
Sie haben das Recht, Daten, die ich auf Grundlage Ihrer Einwilligung oder in Erfüllung eines Vertrags automatisiert verarbeite, an sich oder an einen Dritten in einem gängigen, maschinenlesbaren Format aushändigen zu lassen. Sofern Sie die direkte Übertragung der Daten an einen anderen Verantwortlichen verlangen, erfolgt dies nur, soweit es technisch machbar ist.

Auskunft, Sperrung, Löschung
Sie haben im Rahmen der geltenden gesetzlichen Bestimmungen jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung und ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten können Sie sich jederzeit unter der oben angegebenen Adresse an mich wenden.

Kinder

Mein Angebot richtet sich grundsätzlich an Erwachsene. Personen unter 18 Jahren sollten ohne Zustimmung der Eltern oder Erziehungsberechtigten keine personenbezogenen Daten an mich übermitteln.

Veränderung der Datenschutzbestimmungen

Ich behalte mir vor, diese Datenschutzerklärung gelegentlich anzupassen, damit sie stets den aktuellen rechtlichen Anforderungen entspricht oder um Änderungen meiner Leistungen in der Datenschutzerklärung umzusetzen, z. B. bei der Einführung neuer Services. Für Ihren erneuten Besuch gilt dann die neue Datenschutzerklärung.

Widerspruch Werbe-Mails

Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichten Kontaktdaten zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit widersprochen. Die Betreiber der Seiten behalten sich ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-E-Mails, vor.